У настоящего "франзузского камня" слово "французСкий" пишется с буквой "с"! Запомните!

Уже если не полгорода, то большинство дач, оград и других загородных построек сложены из легких, удобных и экономных блоков, названных и официально, и в народе "французскими". Еще на заре рыночных отношений пришла эта передовая технология в Севастополь. Было построено предприятие, производство на котором и сейчас отвечает всем мировым нормам и требованиям.

И как часто бывает в нашей жизни, к уже познавшим коммерческий успех профессионалам начинают примазываться фальсификаторы, "пираты", которые в кустарных условиях налаживают выпуск дешевого ненадежного контрафакта и порой даже без документов "сплавляют" его доверчивым потребителям. Потом люди рассказывают, как только что построенный из такой "продукции" забор вокруг коттеджа на ЮБК по напором ветра сначала "вздулся", словно парус, а потом и "улетел" (рыссыпался)... 

Настоящий - надежный и крепкий «французский камень» - выпускает завод, что находится на западном берегу Камышовой бухты (между б. Камышовой и б. Казачьей). Цех здесь оснащен импортным оборудованием – автоматизированной линией для производства пустотелых бетонных блоков и тротуарной плитки методом вибропрессования полусухой бетонной смеси. Оборудование поставляла, руководила монтажом и запускала в эксплуатацию французская фирма «Аркомат» (Arcomat), поэтому и сам завод, и камень, произведенный на нем, стали называться в народе «французскими». Кстати, также называют и завод КПД-40 на Камышовом шоссе, оборудование для которого поставляла та же французская фирма. Но этот завод предназначен только для производства товарного бетона и железобетонных изделий – плит перекрытия, колонн, арок, портиков, ФБС и т. д. Камень же на его территории производит частный предприниматель на своем оборудовании.

Камышовский цех по производству блоков был запущен в 1992 году, и его продукция быстро завоевала популярность у жителей города и всего Крыма. «Французский камень» стал активно использоваться для ограждения дачных участков, строительства дач, гаражей, подсобных помещений. Производимая на заводе тротуарная плитка поставлялась даже в Одессу и укладывалась в нашем городе, где она лежит и до сих пор (вокруг бывшей «Ивушки» - «стометровка» ), у здания городской администрации, у магазина «Океан», у здания «Югрефтрансфлота», в Балаклаве у здания БРУ им. А. М. Горького и на площади перед Домом культуры, в яхт-клубе «Золотой символ» и др. Из «французского камня» строили ограждения площади и прилегающей территории железнодорожного вокзала в Бахчисарае и бассейнов аквапарка в Голубом заливе.

Основные преимущества «француза» - строгие геометрические размеры, облегчающие кладку и уменьшающие расход раствора, сравнительно небольшой вес, хорошая морозостойкость за счет низкого водопоглощения, привлекательный внешний вид. Развитие новых технологий в строительстве (утепление стен зданий пенопластом и отделка фасадными штукатурками) расширяет область применения «французского камня», позволяя стоить из него и жилые помещения. Экологически камень чист, т. к. для его производства используется только мытый балаклавский отсев и цемент.

Распространенное мнение о том, что камень-«ракушка» - дешевле, не совсем верно, так как производители в целях экономии стали резать его меньшего размера (от 17-19 см х 35-38) в 1 куб. м. получается от 70 до 100 камней. «Француз» же имеет строго гостовые размеры, и в 1 куб. метре – 68 штук. Камень в цехе выпускается в соответствии с «технологической картой», сертифицируется и регулярно испытывается. При гарантированной марке по прочности 25 кг/кв. см обычный результат – 35-40, был даже и за 50!

Популярность «французского камня» у населения привела к тому, что появилась масса «конкурентов», которые, зачастую не имея никакого понятия о технологии производства, приобретают ручные станки, которые производят внешне очень похожий камень, нанимают 2-3 рабочих и производят его в достаточном количестве, присвоив для рекламы его настоящее название или трансформировав его во «француза». А один из производителей «обозвал» на придорожной рекламе свой камень «французким». Основное отличие подделок и аналогов – низкая прочность вследствие отсутствия мощного пресса, добавление немытого (с глиной) отсева в бетон для лучшей формовки,что приводит к недолговечности продукции. Но кустарность производства, использование дешевого обрудования и в основном ручного труд, применении менее качественного дешевого сырья (немытого отсева) позволяют этим производителям назначать низкие цены и оттягивать на себя тех клиентов, которые забывают, что скупой платит дважды. Постоянные клиенты завода – поклонники настоящего «французского камня» – неоднократно рассказывали, что взятый их соседями у «конкурентов» камень порой не выдерживает даже перевозки и разгрузки.

Наличие в городе не менее десяти «ручных» производителей камня заставило заводских специалистов заняться охраной своих прав и запатентовать названия «французский камень» и «француз». Свидетельство на знак для товаров и услуг «французский камень» зарегистрировано в Государственном реестре Украины 12 ноября 2007 года под №840099 за ООО «Омега-строй». Поэтому завод между Камышовой и Казачьей бухтами предупреждает «конкурентов»: использование ими этих названий в своей рекламе будет караться в соответствии с законом.

Сергей Кошкин, газета "Слава Севастополя"

http://www.slava.sebastopol.ua/2008.9.10/print/19544_u-nastoyaschego-francuzskogo-kamnya-slovo-francuzskiy-pishetsya-s-bukvoy-s-zapomnite.html